Le Havre (76) - Angle rue Marceau et rue des Briquetiers

Rue Marceau

Le Havre (76) - Angle rue Marceau et rue des Briquetiers

  • Entrée de ville
  • Emplacement 1er ordre
  • 3.500 m² de plancher
  • Un bâtiment R+4
  • Terrasse paysagère
  • 35 parkings

Le futur siège d'Harmonie Mutuelle au Havre !

A l’angle de la rue Marceau et de la rue des Briquetiers, le projet vient s’inscrire en bordure du futur carrefour Marceau qui sera réalisé dans le cadre de l’aménagement de l’entrée de ville du Havre, lui conférant une visibilité incontournable.

Cet immeuble tertiaire d’environ 3.500 m² de plancher, réalisé pour le compte de la société SAMFY INVEST, sera le siège des activités futures d’HARMONIE MUTUELLE au Havre.

En matière d’intégration du projet dans l’environnement général, et plus particulièrement le tissu urbain existant, la démarche a été guidée à la fois par la préservation de l’îlot historique constitué des Magasins Généraux et des Docks, tout en permettant de reconstituer à l’angle de la rue Marceau et de la rue des Briquetiers un front bâti et de redonner à cet îlot une cohérence urbaine favorisant sa réintégration dans le bâti environnant.

Le bâtiment viendra s’inscrire en R+4 sur la rue Marceau, en se retournant sur la rue des Briquetiers, pour se terminer à R+3 en mitoyenneté avec les magasins généraux. Cette disposition en « escalier » permettra une transition en douceur sur la partie Est du projet et une perception visuelle harmonieuse de ce projet depuis l’entrée de Ville via le boulevard Winston Churchill.

Elle assurera également, visuellement, une transition entre le site des Magasins Généraux et l’imposant bâtiment de la Chambre de Commerce, sur l’Esplanade de l’Europe, en regard du projet.

La volonté architecturale repose donc sur la conception d’un ensemble urbain et moderne de centre-ville, tout en respectant l’échelle et le caractère des bâtiments environnants à l’architecture plus traditionnelle.

Le bâtiment sera de type poteaux-poutres avec exosquelette en béton en façade. Cet exosquelette bénéficiera d’un remplissage en briques dans la continuité des bâtiments des magasins généraux, avec une alternance de parties pleines et de parties vitrées.

Ainsi, ce projet marquera, par son architecture, l’angle de la rue Marceau et de la rue des Briquetiers tout en assurant une continuité avec les bâtiments des magasins généraux, contribuant ainsi à une intégration en douceur dans son l’environnement. Il permettra de revaloriser ce site et de lui redonner une véritable identité au sein de l’entrée de Ville, des Docks et plus généralement du tissu urbain environnant.

Découvrez nos autres réalisations

Le Vendôme
Le Havre (76)
Les Terrasses du Cap
Sainte-Adresse (76)
Le Neptune
Le Havre (76)
109 Avenue Foch
Montivilliers (76)
Le Parc des Ormeaux
Le Havre (76)
Résidence du Parc
Montivilliers (76)
L’Espace Maupassant
Fécamp (76)
Le Clos Saint-Romain
Saint-Romain-de-Colbosc (76)
Cap Ouest
Donville Les Bains (50)
Square Coty
Le Havre (76)
Résidence Bleu Marine
Le Havre (76)
Résidence Gustave Flaubert
Le Havre (76)
Résidence Augustin Normand
Le Havre (76)
Les Jardins de Fontaine
Fontaine-la-Mallet (76)